Generalitat de Catalunya – www.gencat.cat

Departament de Producció Animal Grup Gestió Porcina ()

Observatorio del porcino

E-2 Análisis y simulación de rendimientos técnicos y económicos


Esta herramienta permite hacer un balance de costes, ingresos y beneficios anuales de su explotación (en €/cerda y €/cerdo engordado), a partir de las partidas de costes fijos y variables, de los parámetros técnicos de la explotación y de los precios de mercado previstos.

Reiniciar

Datos necesarios para realizar los cálculos

Para obtener los resultados del caso a analizar, por ejemplo su explotación o empresa, introduzca los datos en los recuadros teniendo en cuenta las definiciones de las variables que se visualizan  al situar el cursor dentro de los recuadros.  Finalmente obtendrá los resultados al activar la opción Calcular.

  1. 1 Partidas de costes
    1. 1.1 Inversión

      • Incluye los edificios, maquinaria e instalaciones. No incluye la inversión en animales reproductores

      • años

    2. 1.2 Préstamo

      • Capital solicitado en préstamo a largo plazo


      • TAE del préstamo en tanto por uno

      • años

      • años

        Año en el que estamos dentro de la duración del préstamo

    3. 1.3 Servicios

      • Servicios profesionales independientes, ej: gestoría, asesoría, ...

      • Energía eléctrica, gassóleo, gas, agua, ... La gestión de los purines y otros residuos, debe incluir el coste de recogida de cadáveres, de residuos zoosanitarios y todo el coste relacionado con la gestión de purines

    4. 1.4 Mano de Obra

    5. 1.5 Sanidad

      • Coste de sanidad derivado de los lechones lactantes, de transición y de los cerdos de engorde expresado sobre nacidos vivos anuales

      • Coste de sanidad de cerdas reproductoras y verracos

    6. 1.6 Tributos

      • Incluye tributos directos y indirectos (IBI, IRPF, ISS, etc.)

  2. 2 Parámetros técnicos
    1. 2.1 Datos generales

      • animales

      • años

      • animales

      • años

      • Kg/ verraco y día

        Consumo medio diario de pienso por verraco

      • %

    2. 2.2 Datos de cerdas en salas de cubrición-control

      • días

        Intervalo de días entre el destete y la cubrición fértil

      • días

        Promedio de días que transcurren entre la cubrición fértil y la confirmación del diagnóstico de gestación

      • Kg/cerda y día

        Consumo medio diario de pienso por cerda en cubrición-control

    3. 2.3 Datos de cerdas en salas de gestación

      • días

        Duración biológica media de las gestaciones de las cerdas

      • días

        Días en que la cerda permanece en la sala de gestación, generalmente después de la confirmación de gestación hasta una semana antes de la fecha prevista del parto

      • Kg/ cerda y día

        Consumo medio diario de pienso por cerda gestante

    4. 2.4 Datos de cerdas en salas de maternidad

      • días

      • dies

      • Kg/cerda y día

        Consumo medio diario de pienso por cerda lactante

    5. 2.5 Datos de lechones y cerdos

      • Promedio de lechones nacidos vivos por cerda y año

      • Kg

        Incremento de peso de los lechones en lactación (Peso medio final - peso medio inicial)


      • Índice de conversión en la fase de lactación (kg pienso/kg carne)

      • Promedio de lechones destetados por cerda y año

      • Kg

        Incremento de peso en la fase de recría (Peso medio final - peso medio inicial)


      • Índice de conversión en la fase recría-transición (Kg pienso/Kg carne)

      • %

      • Kg

        Kg de peso ganados en fase de engorde (peso medio final - peso medio inicial)


      • Índice de conversión en la fase de engorde (kg pienso/kg carne)

      • %

      • Kg

  3. 3 Precios y valores
    1. 3.1 Verracos

    2. 3.2 Cerdas

    3. 3.3 Precio medio del pienso

      • €/Kg

      • €/Kg

      • €/Kg

      • €/Kg

      • €/Kg

      • €/Kg

      • €/Kg

    4. 3.4 Cerdo de engorde

      • €/Kg PV

  4. 4 Costes anuales parciales
    1. 4.1 Generales

    2. 4.2 Reproductores (verracos y cerdas)

    3. 4.3 Verracos

    4. 4.4 Cerdas

    5. 4.5 Lechones y cerdos de engorde

  5. 5 Resultados
    1. 5.1 Resumen de costes

      Tabla resumen de costes por cerda productiva y por cerdo engordado


      RESUMEN COSTES
      € /cerda productiva € / cerdo engordado
      % partida / costos totals
      TOTAL

      Amortización inversión

      Financieros

      Otros costes

      Mano de obra

      SUBTOTAL

      Amortización reproductores (verracos y cerdas)

      Alimentación reproductores (verracos y cerdas)

      Sanidad reproductores (verracos y cerdas)

      SUBTOTAL

      Alimentación lechones y cerdos engorde

      Sanidad lechones y cerdos engorde

      SUBTOTAL

    2. 5.2 Resumen de ingresos


        Datos
      Ingresos

      Número animales
      Precio venta (€/unidad)
      Ingresos anuales (€)
      €/cerda productiva
      €/cerdo engordado
      TOTAL

      Animales engordados

      Cerdas reproductoras

      Verracos

      Otros ingresos
         

    3. 5.3 Beneficio y márgenes


      €/año
      €/ cerda productiva
      €/cerdo engordado
      Beneficio/ pérdida

      Margen sobre el alimento

      Margen exceptuando la mano de obra


Para salir de la página y volver a la página de inicio de "Herramientas para la toma de decisiones" pulse aquí.
© Generalitat de Catalunya